Depuis quelques temps, je suis sur Instagram la pâtissière et blogueuse culinaire lilloise Ingrid Pâtissière. C’est en bavant devant ses photos de biscuits et autres gâteaux que j’ai eu envie de retrouver sur son blog la recette des cookies multigrains au chocolat.

J’ai tellement aimé ces cookies (mon amoureux et mes amis aussi d’ailleurs !) que sa recette est devenue ma préférée ! Ils sont à la fois moelleux et croustillants, avec un côté gourmand par le sucre, le beurre et le chocolat et « healthy » par les graines que l’on y ajoute. Bref, j’avais donc envie de vous partager ma découverte, et par conséquent, la recette !

Les ingrédients des cookies multigrains et chocolat

Pour réaliser 15 cookies, il vous faut :

  • 130g de sucre
  • 115g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 125g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 80g de flocons d’avoine
  • 90g de graines (courge, sésame, pavot, tournesol, lin, la liste est vague !)
  • 150g de chocolat noir
  • 4g de fleur de sel si vous souhaitez ajouter une petite touche salée à vos cookies

Pour les graines, je fais en fonction de ce que j’ai en stock. Je n’hésite pas non plus à concasser des amandes ou des noisettes, ou à rajouter de la cranberry. J’aime bien aussi mixer chocolat noir et chocolat blanc, ou faire soit l’un, soit l’autre. En tout cas, je trouve que c’est une excellente base pour faire des cookies selon vos envies !

Préparation des cookies

Préchauffez votre four à 180°C.

Au robot ou à la main, mélangez le sucre avec le beurre mou. Le rendu doit être crémeux. Ajoutez l’oeuf, puis la farine, la levure chimique, la fleur de sel, les flocons d’avoine, les graines et le chocolat coupé en morceaux.

Faites ensuite 15 boules de taille égale et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le tout pour 12 minutes. Laissez refroidir avant dégustation (je les trouve meilleurs une fois froids).

Un grand merci à Ingrid pour sa recette 🙂 .

Partager l’article :